Hannover, 7. Oktober 2020 – SPIE, der unabhängige europäische Marktführer
für multitechnische Dienstleistungen in den Bereichen Energie und
Kommunikation, und die Schäfer's Brot- und Kuchenspezialitäten GmbH, eine
hundertprozentige Tochtergesellschaft des Unternehmensverbunds der EDEKA
Minden-Hannover, fokussieren eine langfristige Partnerschaft: Nach der Konzeptionierung
und Realisierung der Brandmeldeanlage am Standort Lehrte in der Region Hannover
sowie der Implementierung eines individuell zugeschnittenen Managementsystems
zur zentralen Steuerung und Überwachung der Brandmelde- und
Zutrittskontrollanlage ist die Installation einer Türüberwachungsanlage beauftragt.
Zudem soll das umfangreiche Brandmeldeanlagenkonzept auch am Produktionsstandort
in Teutschenthal bei Halle ausgerollt werden.
Sanierung
der Brandmeldeanlage
SPIE erarbeitet ein neues und vollumfängliches Brandmeldeanlagenkonzept, das zum einen
die Konformität mit den gesetzlichen Vorgaben und Bauvorschriften
berücksichtigt, als auch die über die Jahre
vergrößerte Produktionsfläche einschließt: „Schäfer‘s
hat in den vergangenen Jahren die Produktion um fast ein Drittel gesteigert.
Dies musste bei der Sanierung der alten Brandmeldeanlage beachtet und die neue Fläche mit überwacht
werden“, erklärt Stefan Konoday, verantwortlicher System Engineer bei SPIE.
„Unser Kunde kann sich darauf verlassen,
dass mit unserer Arbeit alle behördlichen Auflagen und die Vorgaben des
Versicherers erfüllt sowie neueste Technologien verbaut werden.“
SPIE installiert zwei neue
Brandmeldezentralen, die über LWL-Leitungen vernetzt sind, im laufenden
Betrieb. Dabei installiert das vierköpfige Team ca. 450 automatische Melder
sowie neun doppelte und sechs einfache linienförmige Wärmemelder inklusive rund
300 Meter Fühlerrohr in der Produktion. Zudem wurden rund 7.800 Meter Brandmeldekabel
verlegt. Eine gute Planung und fristgerechte Ausführung sind für den
Multitechnik-Dienstleister dabei unabdingbar: „Unser Kunde ist in der Lebensmittelproduktion tätig. Hierbei gibt es
neben den gängigen Hygieneschleusen auch spezielle Anforderungen an das zu
verbauende Material. So haben wir im Produktionsbereich ca. 1.300 Meter
Edelstahl-Gitterrinnen mit detektierbaren Kabelbindern verlegt. Das offene
Gitterrinnen-System reduziert Schmutzansammlungen, ermöglicht einen
ungehinderten Flüssigkeitsablauf und durch die leichte Zugänglichkeit ist eine
einfache Reinigung möglich – vor allem aber beugt es Schädlingsbefall vor“, so Stefan Konoday.
Lokale
Nähe als Erfolgsfaktor
Ein schneller und zuverlässiger Service ist
entscheidend: „Uns ist es wichtig einen
Partner zu haben, auf den wir uns verlassen können. Dabei ist uns die Nähe
besonders wichtig. Ein lokaler Dienstleister bildet für uns die Basis für eine
gute Zusammenarbeit. Deshalb haben wir uns für SPIE entschieden“, berichtet
Walter Drews, Projektleiter bei Schäfer‘s. Mit der flächendeckenden
Standortstruktur in ganz Deutschland gewährleistet SPIE eine schnelle
Verfügbarkeit und hohe Zuverlässigkeit für die Kunden.
Partnerschaft
für die Zukunft
„Wir sind
sehr zufrieden mit den Leistungen von SPIE und der guten Umsetzung vor Ort. Das
Konzept hat uns direkt überzeugt, sodass wir es gerne auch gemeinsam mit SPIE
an unserem Produktionsstandort in Teutschenthal bei Halle ausrollen wollen“, so Walter Drews. Auch die Umsetzung einer
Türüberwachungsanlage für den sicheren Zutritt ist in Planung. „Wir freuen uns sehr, Schäfer‘s als neuen
Kunden gewonnen zu haben und auch künftig Projekte gemeinsam zu realisieren“,
schließt Stefan Konoday ab.
SPIE erstellt und realisiert neues Brandmeldeanlagenkonzept für die Großbäckerei Schäfer’s
News